Горюнова Наталья Вениаминовна

воспитатель МБДОУ д/с № 32

Я из России

 

Нравственно-патриотическое воспитание детей старшего дошкольного возраста

Цель: формирование духовности, нравственно-патриотических чувств у детей дошкольного возраста.

Задачи:

1.   Воспитывать у ребенка любовь и привязанность к своей семье, дому, детскому саду, улице, городу, Родине.

2.   Формировать бережное отношение к природе и всему живому.

3.   Развивать интерес к русским традициям и промыслам.

4.   Формировать элементарные знания о правах человека.

5.   Знакомить детей с символами государства (герб, флаг, гимн).

Актуальность: сформированность нравственных ценностей является важнейшим показателем целостной личности, подлинно самостоятельной и ответственной, способной создать собственное представление о своем будущем жизненном пути. Интуитивно дети отличают добро от зла, понимают ценность сострадания, милосердия, ценят правду и честность. Массовая культура не ориентирует детей в нравственных проблемах. В результате этого усиливается пробел в представлениях детей о традиционных ценностях отечественной культуры, не говоря уже о следовании им. 

Прогнозируемый результат: у детей старшего дошкольного возраста формируются взаимоотношения в группе; межличностные отношения; умение оценивать свои поступки и поступки других; интерес к своей родословной; понятия о дружбе, взаимовыручке; представления о родной стране, малой родине, государственных и народных праздниках. 

Мы предлагаем  Вашему вниманию наши идеи, планы, мероприятия с детьми, родителями по данной теме.

«Путешествие в прошлое»

В последние годы идет переосмысление сущности патриотического воспитания,  идея воспитания патриотизма и гражданственности, приобретая все большее общественное значение, становится задачей государственной важности. Современные исследователи в качестве основополагающего фактора интеграции социальных и педагогических условий в патриотическом и гражданском воспитании дошкольников рассматривают национально-региональный компонент. При этом акцент делается на воспитание любви к родному дому, природе, культуре малой родины.

В старшей группе «Радуга» мы начали цикл бесед «Путешествие в прошлое». Первая беседа, которая состоялась накануне Дня единства, называется «Быт и уклад жизни наших предков».

Цель: Поддерживать интерес детей к жизни наших предков, расширять знания об устройстве русской избы, уточнять представления о предметах крестьянского быта, игрушках. Пробуждать интерес к русскому национальному костюму. Мир предметов, и без того огромный, пополняется и расширяется. Все это отражается на нашей повседневной жизни – мы уже не обращаем внимания на предметы, которые хранят в себе историю и которыми  мы могли бы украсить свою жизнь. А жаль, ведь некоторые из них, порой даже самые обычные и старинные, таят в себе много интересного. Так  возникла идея создания мини-музея,  который, несомненно, своим созданием увлекает дошкольников, родителей и педагогов. Дошкольники чувствуют свою причастность к мини-музею: приносят из дома экспонаты. В настоящих музеях трогать ничего нельзя, а вот в мини-музеях не только можно, но и нужно! Их можно посещать каждый день, самому менять, переставлять экспонаты, брать их в руки и рассматривать. В обычном музее ребенок — лишь пассивный созерцатель, а здесь он — соавтор, творец экспозиции. Причем не только он сам, но и его папа, мама, бабушка и дедушка. Мы надеемся, что наш мини-музей — результат общения, совместной работы воспитателя, детей и их семей. 

Мы в группе провели занятие по ручному труду «Кукла – закрутка», читали русские народные сказки, былины. Попробовали сами сочинить сказку и у нас получилось!  В планах посещение краеведческого музея совместно с родителями.

Мы считаем, что все это позволит детям усвоить сложный краеведческий материал через совместный поиск решения проблемы, тем самым, делая познавательный процесс интересным и мотивационным.

Воспитывая детей в духе патриотизма, приобщая дошкольников к истории и культуре родной страны,  осуществляем ознакомление дошкольников с географическим, природно-экологическим своеобразием России, вызываем чувство восхищения красотой русской природы.  Продолжаем знакомить детей с понятием «Родина», «Отечество». Воспитываем чувство гордости за Россию, эмоционально-ценностное отношение к своей стране.

Очень важно, чтобы дети как можно раньше поняли, что большая Родина – Россия, Российская Федерация, она одна на всех, кто родился на ее просторах, полюбил ее, кто прилагает усилия, чтобы она стала еще краше, богаче. И каждому из нас надо уметь быть ей полезным. А для этого надо много знать и уметь; с детства совершать такие дела, которые были бы на благо своего дома, детского сада, города, а в дальнейшем – и на благо всей страны.

  

Экскурсия по мини-музею "Путешествие в прошлое"

Проект Наша Родина - Россия 

225 лет Пушкину 

День белых журавлей 

День семьи, любви и верности 

4 Ноября 

 

День народного единства

 занимает особое место среди государственных праздников России. В этом направлении велась вся воспитательная работа на этой неделе.

Подготовительная группа знакомилась с историей нашей Родины, с подвигом Минина и Пожарского, организован просмотр познавательного мультфильма «День народного единства», была проведена беседа «Москва – столица нашей Родины», читали стихотворения о Родине, рассматривали открытки с видами разных городов России; с изображениями государственных символов РФ, играли в д/и «Узнай наш флаг», а также пластилинография «Наш флаг», рисование «Московский Кремль», аппликация – плакат «Мы едины!».

Пополнили центр патриотизма в группе: разместили макет Московского Кремля, оформили альбомы по теме, а также альбом с фотографиями детей в разных достопримечательных местах Кстова. Педагоги и дети сделали игру - бродилку «Прогулки по городу Кстово». 

Дата последнего обновления страницы 17.11.2025
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»