Горюнова Наталья Вениаминовна

воспитатель МБДОУ д/с № 32

Эмоции

 

Техники расслабления для детей

Мышечные техники

«Прогрессирующая релаксация мышц»

Предложите ребёнку представить, что он снежная баба или снеговик. Появляется солнце, оно припекает, и снежная баба начинает таять. Тает голова, руки, ноги, туловище. Попросите ребёнка изобразить таяние снега. Лучше, если все это будет проходить под соответствующую музыку.

Техники с водой

Лучше играть вместе с ребёнком. Необходимо намочить в воде поролоновые губки разного цвета и формы и отжимать их, переливают воду из одной ёмкости в другую.

Дети булькают воздухом из резиновых игрушек и наблюдают за пузырьками воздуха, булькают разными бутылочками, погружая их в воду и наполняя водой, наблюдают, в каких случаях получается больше «бульбочек».

В небольшую мисочку налейте немного воды, добавьте средство для мытья посуды и размешайте. Возьмите широкую коктейльную трубочку, опустите в миску и начинайте дуть – с громким бульканьем на глазах у ребёнка вырастет облако переливающихся пузырей. Предложите ребёнку подуть вместе с вами, затем самостоятельно.

Музыкальные техники

Совместное создание музыкальной композиции. Например, «В зимнем лесу»: «Идём по снегу» — ребенок равномерно хрустит целлофаном, «Бежим» — хрустят в быстром темпе и ребенок и родитель, «Остановились, прислушались» — пауза, «Завыл ветер» — голосом изобразить вой ветра, «Зашумели ветви деревьев» —шуршать листами бумаги, «Сосульки» — звучит треугольник или металлофон, «Дятел стучит» — карандашами по столу.

Прослушивание спокойных музыкальных композиций можно сопровождать массажными движениями. Главное, чтобы ваши действия не доставляли дискомфорта.

Таким образом, в арсенале взрослых огромное количество упражнений, которые помогут ребёнку расслабиться и, в зависимости от цели, отдохнуть или настроиться на напряженную работу.

Дата последнего обновления страницы 17.11.2025
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»