Горюнова Наталья Вениаминовна

воспитатель МБДОУ д/с № 32

Взаимодействие с родителями

 

 В этом разделе представляем Вашему вниманию наш опыт работы с родителями.

Благодарю моих коллег Белову Ю.А.  и Кребс Л.В. за сплоченную работу, идеи и совместное их воплощение. Если Вам понравились наши мероприятия, пишите, поделимся! Выкладывать готовые конспекты родительских собраний, занятий, мастер - классов мы считаем излишним, в интернете их очень много, есть и бесплатные!

  §    «Театрализованная деятельность как средство развития речи детей среднего дошкольного возраста» (средняя группа)

§   «Развитие речи детей посредством театрализованной деятельности»

§   «Начало учебного года - начало нового этапа в жизни детского сада и воспитанников  старшей группы»

§   "Искусство и творчество в мире семьи "

 

Буккросинг

Как привить ребенку любовь к чтению и рассказать о ценности книги, когда рядом присутствуют яркие, громкие и цепляющие своей нескончаемостью игры в гаджетах? Как простимулировать кропотливое занятие, требующее мыслительного труда? Как объяснить важность книги и доказать, что чтение – это вклад в будущее? Куда же уходит от нас такая замечательная традиция, как семейное чтение или чтение перед сном? Не секрет, что именно в семье происходит воспитание личности ребёнка. Задача родителей – приобщить детей к чтению, привить любовь к книге. Если в семье любят и много читают, то и ребенок будет подражать образу жизни своей семьи.

Предлагаю Вам одну из новых форм работы по данной проблеме, которая называется буккроссинг. Что такое буккроссинг? (англ. bookcrossing) - в буквальном переводе с английского значит "перемещение книг" или книговорот. 

Буккроссинг - это социальное движение «книголюбов», постепенно набирающие обороты в России. История «Буккроссинга» весьма интересна и уносит нас в 2001 год. Американцу Рону Хорнбекеру однажды пришла в голову отличная мысль: а что если все люди начнут оставлять ненужные им книги, обозначенные особым образом, в общественных местах и сообщать об этом друг другу через интернет? Уже через полгода на сайте поселилось около 300 активных участников, и с этого момента буккроссинг стал постепенно распространяться по всему миру. Это движение весьма  уникально, оно ломает все стереотипы, потому, что никто в истории так не обращался с книгами. Книга отправляется в путь по миру.

Цель буккроссинга в детском саду — пропаганда чтения, повышение интереса к книгам, возрождение интереса к чтению,  возрождение традиции семейного чтения.

      Мы на родительском собрании обратились к родителям с просьбой принести в детский сад книги, которые  уже прочитали и готовы поделиться ими с другими.

• Посмотреть книги в своей библиотеке и «отпустить книги на волю» из «плена» книжного шкафа;

• Выбрать книги, которыми  хотите поделиться и принести их в детский сад, дать возможность прочитать их другим детям и взрослым;

• В книгу просим вложить небольшое письмо о том, чья это книга, кем  прочитана; 

 • Книги нужно приносить в хорошем состоянии, относиться к ним бережно;

• Можете прийти и взять любую книгу или журнал себе, прочитать и отдать другому человеку, или вернуть обратно;

• На нашей книжной полке каждый найдёт для себя книгу по душе;

• Принесённые вами книги принесут пользу, увлекут и порадуют многих читателей;

Технология организации буккроссинга предполагает:

1. Зарегистрировать в журнале книги, которые принесли в дар.

2. Вложить в книгу специальный вкладыш, содержащий сведения о человеке, «отпустившего» книгу, и информацию, подтверждающую, что книга является участницей буккроссинга.

3. Наклеить на книгу логотип буккроссинга, подтверждающий ее участие в книговороте и положить ее в специально отведенное место: на  полку для дальнейшего «путешествия».

Книги созданы, чтобы их читали, но многие забывают об этом. К сожалению, в современном мире  книги либо складывают на антресолях, где они пылятся до скончания веков, либо выкидывают. Ваши старые книги могут научить и вдохновлять многих – просто поделитесь ими через буккроссинг!

Дата последнего обновления страницы 17.11.2025
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»